لمحة عن الكلية

أنشئت كلية الدراسات التنموية بجامعة الجزيرة في 16 مارس 2008م بمحلية أم القرى بمنطقة الحديبة أبوالحسن , بموجب قرار أصدره مجلس جامعة الجزيرة , فكان إنشاؤها إضافة لإحداث نهضة تنموية في المنطقة عموماً , وكان لمواطني الحديبة أبوالحسن دور فعال في تأسيس البنية التحتية للكلية حيث بذلوا الغالي والنفيس , بدأت كلية الدراسات التنموية استقبال أول دفعة من الطلاب الدفعة (32) في العام الدراسي (2009م -2010م) ثم تلتها الدفعة (33) في العام الدراسي 2010م -2011م ثم الدفعة (34) في العام الدراسي 2011م -2012م ثم الدفعة (35) في العام الدراسي 2012م -2013 م ثم الدفعة (36) في العام الدراسي 2013م -2014 م ثم الدفعة (37) في العام الدراسي 2014م -2015 م

الرؤية:

ننشد أعلى درجات التميز واستدامته في مجال التدريب والبحث العلمي وخدمة المجتمع في مجالات التخطيط التنموي والإستراتيجي ودراسات المجتمع والعلوم الأسرية.

الرسالة:

تعكس الرسالة الأهداف الخاصة التي تميز الكلية عن مثيلاتها ، وكذلك القيم والفلسفة السائدة بالكلية. فالرسالة هي وصف لجوهر وجود الكلية وما يجب أن تفعله وتحققه وتؤدي دوراً دافعاً يساهم في تكوين الرؤى لدى العاملين بها ، وتعطي الشرعية للكلية في تبرير وجودها وتحديد طبيعة ونوع الأنشطة التي سوف تقوم بها وما تنوي عمله مستقبلاً. وتتمثل رسالة الكلية في الآتي: تتمحور رسالة الكلية في استقطاب التغيرات التي طرأت على المجتمع السوداني خلال حقبة التسعينات من القرن الماضي وكذلك الأخذ في الاعتبار تداعيات حقبة العولمة .تحمل كلية الدراسات التنموية رسالة مضمونها تحقيق تنمية حقيقية تمس جميع الجوانب الحياتية للمجتمعات الريفية و الحضرية .